Definiciones
Seguridad:
Conjunto de medidas técnicas, educacionales, médicas y psicológicas empleados
para prevenir accidentes, tendientes a eliminar las condiciones inseguras del
ambiente y a instruir o convencer a las personas acerca de la necesidad de
implementación de prácticas preventivas.
Según
el esquema de organización de la empresa, los servicios de seguridad tienen el
objetivo de establecer normas y procedimientos, poniendo en práctica los
recursos posibles para conseguir la prevención de accidentes y controlando los
resultados obtenidos.
El
programa debe ser establecido mediante la aplicación de medidas de seguridad
adecuadas, llevadas a cabo por medio del trabajo en equipo.
Cada
coordinador es responsable de los asuntos de seguridad de su área, aunque
exista en la organización un organismo de seguridad para asesorar a todas las
áreas.
La
seguridad del trabajo contempla tres áreas principales de actividad:
- Prevención de accidentes
- Prevención de robos
- Prevención de incendios
Higiene: Conjunto
de normas y procedimientos tendientes a la protección de la integridad física y mental del trabajador, preservándolo de los
riesgos de salud inherentes a las tareas del cargo y al ambiente físico donde
se ejecutan.
Está
relacionada con el diagnóstico y la prevención de enfermedades ocupacionales a
partir del estudio y control de dos variables: el hombre – y su ambiente de
trabajo, es decir que posee un carácter eminentemente preventivo, ya que se
dirige a la salud y a la comodidad del empleado, evitando que éste enferme o se
ausente de manera provisional o definitiva del trabajo.
Conforma
un conjunto de conocimientos y técnicas dedicados a reconocer, evaluar y
controlar aquellos factores del ambiente, psicológicos o tensionales, que
provienen, del trabajo y pueden causar enfermedades o deteriorar la salud.
Objetivos:
•
Eliminar las causas de las enfermedades profesionales
•
Reducir los efectos perjudiciales provocados por el trabajo en personas
enfermas o portadoras de defectos físicos
•
Prevenir el empeoramiento de enfermedades y lesiones
•
Mantener la salud de los trabajadores
•
Aumentar la productividad por medio del control del ambiente de trabajo.
¿
Cómo podemos lograr estos objetivos?
•
Educación de todos los miembros de la empresa, indicando los peligros
existentes y enseñando cómo evitarlos.
•
Manteniendo constante estado de alerta ante los riesgos existentes.
•
Por los estudios y observaciones de nuevos procesos o materiales que puedan
utilizarse.
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